Автоспорт

Гран-при Индии

Начну с того, что наконец-то поставил спутниковое телевидение к себе в дом. Оставшиеся гонки не буду скачивать с торрентов, а смотреть в прямом эфире в HD качестве. Ура!

Сегодня прошел очередной этап гонок Формула-1 — гран-при Индии.

Как и ожидалось, Феттель выиграл гонку в одну калитку. У него не получился лишь большой шлем. Лучший круг остался не за ним. Но я думаю, он не особо расстроился. Ред Буллы сейчас едут лучше всех, как в квалификации, так и в гонке. И я ставлю на чемпиона — Феттеля, а не на Алонсо — не догонит(!)

Старт гонки оказался очень интересным. Борьба Баттона, Хэмильтона и Алонсо была очень красивая. Адреналина было чрезмерно много. Я даже вспотел, следя за этой битвой 🙂

Сегодня в гонке, как и в прошлом году не было изобилия обгонов. Очень жаль Кими Райкконена — машине Lotus не хватало скорости на прямых. У Массы без DRS была скорость почти 310 км/час. А Кими с DRS только под конец прямой достигал этой скорости. А если Масса включал DRS, то его скорость достигала 322 км/час (!) Машины были настроены по-разному. Ферарри — на скорость на прямых, а Лотус — на скорость в поворотах. На этой трассе — ключ к успеху — высокая скорость на прямых. Этой самой скорости не было у Лотус. Поэтому Кими так всю гонку и остался позади Массы. Даже обогнав после пит-стопа, у Кими не было шансов. Масса с ходу опередил его. И Кими оставалось только продолжать прессинговать Массу и ждать, когда у него кончится топливо. (по радиообмену сообщали Массе, что надо экономить топливо). Тем не менее Кими все еще на третьем месте в чемпионате. Хотя шансы его сейчас на победу уже совсем призрачные.

Не повезло и Марку Веберу. Если бы не его проблемы с керс, то он бы спокойно доехал на второе место. Но керс Ред Булла тем и славится, что работает порой ненадежно. И именно на такой трассе, где керс очень нужен, у Марка он отказал. Алонсо несомненно повезло, что у Вебера случились проблемы. Так бы он вряд ли смог даже догнать его. Но тем хорош Алонсо, что выжимает все из ситуации. И сегодня он сделал все возможное — заработал второе место. Хэмильтон тоже почти догнал Вебера — но ему не хватило дополнительных кругов. Так бы Хэмильтон был на подиуме. Из борьбы за чемпионство выбыли и Вебер и Хэмильтон фактически. (хотя математически еще есть «надежды»).

Кстати, очень понравился пит-стоп Хэмильтона — где он за доли секунды поменял руль. Было очень эффектно.

Из других пилотов хочу отметить еще Виталия Петрова — хорошо провел гонку. Хотя нам его практически не показывали. Он Обогнал всех своих принципиальных соперников, в первую очередь своего напарника Хейки. Надеюсь концовка сезона впечатлит потенциальных спонсоров Виталия, и он останется в чемпионате в 2013 году.

В целом, гран-при прошел интересно.

Замечу еще красивый гимн Индии в начале — заслушаешься, очень приятно слышать было. И на церемонии вручения тоже получилось очень красиво. Молодцы индусы. Глядя на них, волнуюсь я что-то за российский этап Формула-1. 🙂

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *