Автоспорт

Вчера был праздник у меня!

И праздник был не потому что был 4 ноября — день народного единства и тд.

Все дело в том, что вчера была гонка Формула-1 в Абу-Даби. В прошлые два года гонки в Абу-Даби были всегда скучными, несмотря на красивую картинку на экране.

Но в этот раз гонка мне очень понравилась!

Начнем со старта. Штраф Феттеля прибавил сразу несколько вистов в ожидании классной гонки. Он стартовал с пит-лейн. Это было верное решение, можно было настроить спокойно машину под гонку. Что Ред Булл и сделал. Непосредственно на старте Хэмильтон ушел вперед, но вот на второе место, как в лучшие годы, вышел Кими Райкконен. И что самое главное на первых кругах Хэмильтон не ушел далеко от Кими. Да, Кими проигрывал ему, но не так много на каждом круге. Было много борьбы в середине и конце пелетона. Соответствующую атмосферу задавал Феттель, обгонял на каждом круге!

Он достиг 13 места. Но тут вмешался случай — первый выезд автомобиля безопасности. Причина — столкновение Росберга и Картекияном. Эффектная была авария. Стратегия Феттеля была нарушена. Тем более во время движения за автомобилем безопасности он умудрился усугубить ситуацию — окончательно сломал себе переднее крыло. Пришлось ехать на пит-стоп. После чего опять откатился назад. (правда уже с новыми покрышками).

После рестарта все примерно осталось также. И Феттель начал заново обгонять медленных пилотов. А впереди соблюдался паритет. Разве что, Вебер отжигал на трассе. Почти подряд два раза он участвовал в гоночных инцидентах, после которых его оппоненты были крайне недовольны поведением австралийца. Однако самым главным событием — был сход Льюиса Хэмильтона (электрические проблемы). На первое место вышел Кими Райкконен! Я был очень рад такому повороту событий. Ведь Кими получил реальный шанс выиграть гонку. К тому же мягкая резина на Лотусе работала лучше, чем у конкурентов. И на мягкой резине он был самым быстрым пилотом (после Льюиса). Поэтому он начал отрываться. На пит-стоп он ушел одним из последних — за счет чего даже не потерял позиции во время смены резины. Он ехал к своей первой победе в этом сезоне. Тем временем Феттель все обгонял и обгонял.

Но тут заварушка Переса, Грожана и Вебера заставила во второй раз выехать машину безопасности. И вот тут я начал волноваться за Кими. Все его преимущество опять сошло на нет. Хотя после рестарта Кими начал отрываться, но не на долго. Очевидно, жесткая резина работала лучше у Алонсо. А Лотус потерял слегка в эффективности. Но к началу обратной ситуации Кими сумел немного оторваться.

Последние круги заставили многих поволноваться! Алонсо настигал Кими. И Слава Богу, что гонка закончилась на 55-м круге!

Кими выиграл!

Это был самым лучшим подарком для меня! Он заслужил эту победу, как никто другой! Тем не менее, за счет того, что Феттель в конце концов добрался до подиума — на третье место — Кими выбыл из борьбы за титул.

Примечательно, что подиум заняли пилоты, которые также сейчас занимают первые 3 места в личном зачете.

Еще повеселили в процессе гонки радио переговоры Кими с инженером. Некоторые его реплики: «Оставьте меня одного…» или «да, да… да, я знаю про прогрев всех 4х колес, не мешайте…». Так может отвечать только Кими. 🙂

Если говорить о том, кто же выиграет чемпионат среди пилотов. Я думаю, выиграет Алонсо этот чемпионат. Гран-при в Остине — темная лошадка. Но в Бразилии, думаю будет очень сильна. Да, Ред булл — очень быстр, но напористость Алонсо — даже в меня вселяет оптимизм на его счет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *